微信公眾號

微信公眾號

微信交流群

微信交流群

商務合作

商務合作

微信公眾號
微信公眾號
微信公眾號
考生交流群
考生交流群
考生交流群
在線做題
在線做題
在線做題
微信公眾號 在線咨詢 合作聯系
合作聯系
合作聯系
當前位置 : 江西教師招聘網 > 歷年真題 > 筆試 > 江西教師招聘考試教綜練習題(一)

江西教師招聘考試教綜練習題(一)

2023-04-21 15:04:08

江西教師招聘網

  江西教師招聘考試溫馨提醒您關注“江西教師招聘考試教綜練習題(一)”。更多關于江西教師招聘筆試習題,本欄目會持續更新。以下是內容詳情: 

江西教師招聘

  1.【單選】強調兒童在教育中的中心地位,以兒童中心主義著稱的教育家是( )。

  A.杜威

  B.凱洛夫

  C.夸美紐斯

  D.赫爾巴特

  2.【單選】斯普朗格主張的教育目的論是( )。

  A.個人本位論

  B.社會本位論

  C.文化本位論

  D.生活本位論

  3.【單選】【單選】運用產婆術進行教育的教育家是( )。

  A.蘇格拉底

  B.柏拉圖

  C.亞里士多德

  D.昆體良

  4.【多選】關于作業的布置,下列屬于學生的作業種類的有( )。

  A.閱讀作業

  B.口頭作業

  C.書面作業

  D.實踐作業

  5.【判斷】德國心理學家吳偉士在《早期兒童心理學》一書中明確提出,兒童心理的發展是受環境和遺傳二因素共同影響的“合并原則”。( )

  6.【單選】( )的核心是利己的、自我中心的,學習動機只來源于自己眼前的利益。

  A.低級的動機

  B.高尚的動機

  C.內部學習動機

  D.外部學習動機

  7.【單選】教師職業道德修養的過程,實質上是( )的斗爭過程。

  A.他律與自律的教師職業道德觀

  B.新舊兩種教師職業道德觀

  C.教書與育人的教師職業道德觀

  D.事業和工作的職業道德觀

  8.【單選】組織策略屬于( )。

  A.精加工策略

  B.認知策略

  C.元認知策略

  D.調節策略

  9.【多選】根據《中華人民共和國義務教育法》的規定,下列表述中正確的有( )。

  A.適齡兒童、少年免試入學

  B.教師的平均工資水平應高于公務員平均工資水平

  C.教師不得對學生實施體罰、變相體罰

  D.教師職務分為初級職務和高級職務

  10.【判斷】從自我的內容上來看,自我包括自我認識、自我體驗和自我調控。( )

  11.【單選】所謂“慕課”,意為“大規模在線開放課程”,其中慕課的首要特征是( )。

  A.開放

  B.大規模

  C.在線

  D.課程

  12.【單選】如果一個人的大腦不正常,就不會有正常的思維發展和思維活動。這說明( )。

  A.遺傳素質是人的身心發展的生理前提,為人的身心發展提供了可能

  B.遺傳素質的成熟程度制約著人的身心發展的過程和階段

  C.遺傳差異是造成人的發展的個別差異性的原因之一

  D.遺傳素質本身可以隨著環境和人類實踐活動的改變而改變

  13.【單選】( )是班集體發展的保證,既包括明文規定的要求,也包括無形的準則。

  A.明確的共同目標

  B.一定的組織結構

  C.共同的生活準則

  D.集體成員之間互相平等、心理相容的氛圍

  14.【多選】心理問題增多是現代中小學生發展的時代特點,常見的心理問題大致有( )。

  A.學習方面的問題

  B.人際關系方面的問題

  C.青春期生理、心理方面的問題

  D.人生發展方面的問題

  15.【判斷】在教育的文化功能中,教育是文化交流最積極和最有效的途徑。( )

  16.【單選】兒童在熟悉了“蘿卜”“土豆”和“芹菜”這類概念后,再學習蔬菜,這屬于( )。

  A.上位學習

  B.組合學習

  C.下位學習

  D.類屬學習

  17.【單選】把學業成就看作是贏得地位和自尊的根源的內驅力是( )。

  A.認知內驅力

  B.自我提高內驅力

  C.附屬內驅力

  D.生理內驅力

  18.【單選】( )不屬于創設有利于創造力發揮的環境的方法。

  A.創設寬松的心理環境

  B.給學生留有充分選擇的余地

  C.改革考試制度與考試內容

  D.給學生提供具有創造性的榜樣

  19.【單選】“感時花濺淚,恨別鳥驚心”反應的情緒狀態是( )。

  A.心境

  B.激情

  C.應激

  D.焦慮

  20.【多選】隨意打罵學生違背了教師職業道德規范中的( )。

  A.教育人道主義原則

  B.愛國守法

  C.關愛學生

  D.終身學習

  答案解析

  1.【答案】A 強調兒童在教育中的中心地位,以兒童中心主義著稱的教育家是杜威。

  2.【答案】C 斯普朗格主張的教育目的論是文化本位論。

  3.【答案】A 運用產婆術進行教育的教育家是蘇格拉底。

  4.【答案】ABCD 學生的作業種類大致有閱讀作業、口頭作業、書面作業和實踐作業。

  5.【答案】× 德國心理學家施太倫在《早期兒童心理學》一書中明確提出,兒童心理的發展是受環境和遺傳二因素共同影響的“合并原則”。

  6.【答案】A 低級的動機的核心是利己的、自我中心的,學習動機只來源于自己眼前的利益。

  7.【答案】B 教師職業道德修養的過程,實質上是新舊兩種教師職業道德觀的斗爭過程。

  8.【答案】B 組織策略屬于認知策略,認知策略包括復述策略、精加工策略和組織策略。

  9.【答案】AC 選項B正確表述為《中華人民共和國義務教育法》第三十一條規定:教師的平均工資水平應當不低于當地公務員的平均工資水平。選項D正確表述為《中華人民共和國義務教育法》第三十條規定:國家建立統一的義務教育教師職務制度。教師職務分為初級職務、中級職務和高級職務。

  10.【答案】× 從自我的形式上來看,自我包括自我認識、自我體驗和自我調控。從自我的內容上來看,自我區分為生理自我、社會自我和心理自我。

  11.【答案】A 開放是慕課的首要特征。

  12.【答案】A 題干說明了遺傳素質是人的身心發展的生理前提,為人的身心發展提供了可能。

  13.【答案】C 共同的生活準則是班集體發展的保證,既包括明文規定的要求,也包括無形的準則。

  14.【答案】ABCD 中學生常見的心理問題大致是:第一,學習方面的問題,如學習方法的煩惱、學習壓力大、考試焦慮、學習挫折等;第二,人際關系方面的問題,如同學關系緊張、交友困難、師生關系煩惱等;第三,青春期生理、心理方面的問題,如性心理苦悶、早戀困惑、孤獨感等;第四,人生發展方面的問題,如理想與現實的沖突、新生綜合征、抑郁、自卑等。

  15.【答案】√ 在教育的文化功能中,教育是文化交流最積極和最有效的途徑,但教育不是文化交流的唯一途徑。

  16.【答案】A 上位學習也叫總括學習,即通過綜合歸納獲得意義的學習。上位學習以概括程度較低的觀念的學習為基礎再去學習一個概括和包容程度更高的概念或命題。

  17.【答案】B 自我提高內驅力不直接指向知識和學習任務本身,而是把學業成就看作是贏得地位和自尊的根源。

  18.【答案】D 給學生提供具有創造性的榜樣是注重創造力個性的塑造的方法。

  19.【答案】A 心境是指一種微弱的、平靜的而持續時間較長的情緒狀態。心境不是關于某一事物的特定體驗,它具有彌散性的特點。

  20.【答案】BC 教育人道主義原則屬于教師職業道德基本原則,所以排除A;終身學習更多體現的是不斷進步,鉆研探索,排除D。

  以上是關于江西教師招聘考試教綜練習題(一)的簡要介紹,想獲取更多關于江西教師招聘的相關資訊,如江西教師招聘備考資料、江西教師招聘面試、江西教師招聘基礎知識,江西教師招聘筆試真題、專業知識等,敬請關注江西教師招聘考試網。

教師招聘備考指導 立即定制專屬上岸方案

獲取方案

江西教師招聘網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以省教育廳及教育考試院官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件 1546217367@qq.com


填報求職意向

加入考生群

求職意向

掃一掃填寫求職意向

掃碼填寫江西教師求職意向,為您帶來江西教師崗位推送,填寫完成 可進入小程序便捷獲取更多優質崗位!

微信交流群

掃一掃加入考生交流群

掃碼加入江西教師招聘考生交流群,教招每日一練、招聘信息、考試提醒等,教務老師全天在線答疑,快掃碼進群吧!

本站部分文字及圖片均來自于網絡,如侵犯到您的權益,請及時發送郵件到2667645833@qq.com,我們會盡快處理

Copyright 2012-2020江西教師招聘網 http://www.liyangdz.com/ All Rights Reserved.

聲明:本站為江西教師招聘網民間交流網站,最新教師招聘動態請各位考生以當地教育局或人力資源保障局最新通知為準。

版權所有:南昌傳愛職業技能培訓學校

ICP證:贛ICP備17011442號-12

公網安備36010202000294

本站部分文字及圖片均來自于網絡,如侵犯到您的權益,請及時撥打電話或者發送郵件,我們會盡快處理 投訴中心 | 
互聯網舉報中心 | 法律顧問:肖云律師
久久精品99无色码中文字幕